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작년 9월에 라벤더와 로즈마리 씨앗을 심었다가 라벤더 새싹 하나만이 살아남는 처참한 결과에 11월달에 다시 바질 씨앗을 심어서 현재 3그루의 바질이 저희 집에서 크고 있는데요.
라벤더와 로즈마리를 많이 키워서 향긋한 허브향기로 집안과 정원을 넘치게 하고 싶은데 라벤더와 로즈마리는 씨앗부터 키우는게 너무 힘들더라구요. 라벤더는 하나가 자라고 있으니 얘를 잘 번식시켜서 개체수를 늘릴 예정이고 로즈마리는 올 봄에 화분 하나 사서 번식을 시켜보려 합니다.
반면에 바질은 씨앗으로 키우는 것이 상당히 쉽더라구요. 여러분들도 다이소나 마트에서 파는 바질키우기 세트로 바질을 키워보시기를 추천드립니다.
저희 집에서 무럭무럭 자라고 있는 바질입니다. 종은 스위트바질인 것으로 보이는데 하나 정도는 외목대로 토피어리 형태로 이쁘게 키워보려 가지치기를 해 주었습니다.
바질을 이쁘게 키우는 방법은 땅에 가까운 잎들은 제거하여 기둥이 되는 가지를 남겨두고 원하는 높이에서부터 잎자루를 잘라서 가지로 키워주고 맨 위에 위로 자라는 가지는 원하는 높이에서 잘라서 양쪽으로 자라도록 가지치기를 해주시면 됩니다.
씨앗으로 심어서 거의 발아율도 상당히 높았던지라 수 많은 새싹들 중에서 3개만이 선정되었는데 그 3개중에서도 이 2개가 가장 잘 자라고 있어서 2개 중에 하나는 토피어리 형태로 집에서 키우고 아래의 아이는 좀 성장이 느리지만 봄에 노지에 옮겨 심어서 제대로 잘 클 수 있게 해주려 합니다.
작아도 이쁘지요? 이 아이는 저희 논산의 옐로하우스의 정원에 심어서 씨앗 번식을 시키려고 하는데 하얀색 바질 꽃이 피고 꽃이 마르면 씨앗이 떨어져서 내년에 또 나겠지요.
바질은 외목대로 키울 수도 있고 노지에 심어놓으면 무성하게도 키울 수 있습니다. 바질은 별도의 수확은 하지 않고 가지치기를 하면서 나온 잎만으로도 충분히 요리나 다른 용도로도 활용이 가능합니다.
그럼 먼저 바질의 효능과 부작용부터 알아보고 바질을 요리나 다른 용도로의 활용법을 알아보려 합니다.
바질의 효능
1. 피부건강
바질은 혈액을 정화하고 독소를 제거해 더욱 건강한 피부를 만들어 줍니다.
2. 위장기능 개선
바질에는 100g 당 6300mg 의 베타카로틴이 함유되어 있는데 베타카로틴은 섭취시 체내에서 비타민 A 로 변화되어 강력한 항산화 작용으로 소화기관의 점막을 보호하고 강화시켜줘서 위장 건강 개선에 도움이 되며 소화 기능을 촉진하는 효과가 있습니다.
3. 심신안정
리날로올, 메틸곰팡이콜이라는 방향족 성분을 함유하고 있어서 머리를 맑게 하고 두통을 없애고 스트레스 해소, 심신안정 등 우울증 완화에 도움을 줍니다.
4. 생리통 완화
바질에 함유되어 있는 게라니올이라는 성분은 여성호르몬의 일종인데 에스트로겐과 아네콜의 분비를 촉진시켜서 생리불순, 생리통, 갱년기 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
5. 골다공증 예방
바질 100g 에는 240mg 의 칼슘이 함유되어 있어서 섭취시 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 칼슘의 왕이라 불리는 우유의 칼슘 함량이 100g 당 105mg 인 것을 감안하면 대단히 높은 함량이라는 것을 알 수 있습니다.
물론 우유처럼 한번에 많은 양을 섭취하는 것은 어렵기 때문에 단순 비교는 어렵지만 칼슘섭취에 도움이 된다는 사실은 변하지 않습니다.
6. 면역력 증강
바질에는 비타민 C, 비타민 E, 탄닌 등의 성분이 면역력을 높여줘서 호흡기 점막을 강화시켜 주고 감기예방 및 노화예방, 피부미용에 도움을 줍니다.
7. 눈건강
바질에 함유되어 있는 지용성 비타민인 비타민 A는 안구 표면의 점막을 보호해 주며 루테인과 지아잔틴은 노화로 인한 눈의 손상을 감소시켜주며 망막을 보호하는 작용을 합니다.
눈 건강에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있는 바질을 꾸준히 섭취하면 노화로 인한 시력저하나 눈 관련 질병들을 예방할 수 있겠습니다.
바질의 부작용
요리에 첨가해서 섭취하는 경우는 소량이므로 부작용에 대한 염려는 크게 하지 않으셔도 됩니다. 하지만 과다섭취시 마비증상이 올 수도 있다고 하니 과량을 섭취하시는 것은 자제하시고 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
특히 혈장용해제를 복용하고 계신 분들이나 임산부의 경우는 주의를 요한다고 하는데 혈장용해제를 복용하고 있는 경우 바질 성분에 의해 비타민 K 흡수를 제한하게 되기 때문에 섭취를 자제하셔야 하고 임산부의 경우는 동물실험 결과 자궁수축이나 위 통증 등의 부정적 영향이 있을 수도 있다고 하니 가급적 섭취를 자제하시기를 바랍니다.
바질의 요리법 & 바질활용법
1. 바질 페스토
바질과 견과류, 파마산치즈, 올리브유를 믹서로 갈아서 만든 소스로 파스타나 삼겹살구이 및 연어구이 등의 육류, 생선류의 다양한 요리에 활용됩니다.
2. 바질 피자 & 토마토 소스 샌드위치 등
피자를 오븐에 구울 때 생 바질 잎을 올려서 함께 구워서 바질의 향기를 입혀줍니다. 그리고 토마토 오픈샌드위치에 올려주면 장식 역할과 풍부한 맛도 가미가 됩니다.
아보카도나 삶은 계란, 감자 등을 이용한 샌드위치에도 바질 페스토를 넣어서 함께 드시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
3. 바질샐러드
신선한 생 바질 잎은 샐러드 재료로도 안성맞춤입니다. 바질과 토마토, 닭가슴살과 모짜렐라 치즈 또는 리코타 치즈 등을 넣어서 발사믹 식초를 뿌려서 먹으면 최고의 건강식이 됩니다.
4. 닭볶음탕 등 여러가지 볶음요리에 활용
닭복음탕이나 찜닭 등의 요리나 가지 볶음 등의 볶음요리에 바질 생 잎을 넣으면 잡내도 잡을 수 있고 풍미가 더해 집니다.
5. 천연 피부질환치료제 & 피부영양제
- 매일 아침 생 바질 잎 3~5개 정도를 먹거나 바질 잎으로 마스크를 만들어 30분간 얼굴에 바르고 있으면 여드름 치료에 도움이 됩니다.
- 물을 데워서 바질 잎을 넣고 우려서 이 물로 피부를 마사지하면 피부건강에 도움이 됩니다.
6. 위장건강 - 소화기능개선
바질의 항염과 살균 기능과 다량 함유된 베타카로틴이 위장 건강에 도움을 줄 수 있어서 매일 아침 바질 잎을 깨끗이 씻어서 뜨거운 물에 넣고 5분간 우려서 먹으면 소화기능에 도움이 된다고 합니다.
이상으로 바질 이쁘게 키우는 방법과 바질효능, 부작용 그리고 바질의 활용법에 대해서 알아봤습니다. 그냥 우연히 키우기 시작한 바질을 어떻게 요리에 활용할 지를 알아보다가 이쁘게 키우는 방법과 효능, 부작용까지 알아봤는데요.
바질을 키우고 싶으신 분들은 근처 다이소나 마트에서 팔고 있는 바질키우기 세트로도 이렇게 잘 키울 수 있으니 바질키우기 도전해 보세요~~
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