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오늘 돼지고기 수육을 저녁에 먹기 위해서 돼지고기 통삼겹살 1kg 을 샀는데 정육점에서 월계수잎을 함께 주던데 향기를 맡아보니 향긋한 향이 몸에 좋을 것 같은 느낌이 들더라구요.
월계수잎은 주로 생잎을 말려서 스테이크, 토마토 수프, 스파게티 등의 요리에 향신료로 사용되며 돼지고기 수육을 삶으면서 월계수잎을 넣고 함께 삶으면 돼지고기의 잡내를 잡아주는 효과를 볼 수 있더라구요.
그런데 좋은 향으로 잡내만 잡는게 아니고 몸에 더 좋은 효과가 있을 것 같은데...어떤 효능이 있는지 한번 찾아볼까요?
월계수잎 효능
1. 염증 완화
월계수 잎에는 항염작용이 있는 파테놀라이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 유해한 염증을 외부로 배출해 주는 염증완화 효능이 있습니다.
이런 성분으로 인해 관절염의 증상 완화에도 도움이 됩니다.
2. 방부 효과
월계수잎에는 천연방부제 효과가 있어서 음식의 부패를 방지해 주는 방부제효과를 가져서 쌀을 저장할 때 월계수 잎을 쌀과 함께 저장하면 벌레 발생을 방지해 주고 오래 보관이 가능합니다.
3. 당뇨 예방
월계수 잎에는 혈당수치와 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 중성 지방의 수치를 낮추는 당뇨 및 당뇨 합병증 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
4. 진정작용
월계수잎에 함유되어 있는 유칼립톨이라는 성분에는 심신을 진정시키는 효능이 있습니다. 월계수 잎을 몇장 태우면 발생하는 연기에는 우리 몸과 마음을 편안하게 해주는 효과가 있어서 경직된 근육을 풀어주고 만성피로를 풀어주고 불안감이 줄어듭니다.
단, 너무 자주 마시거나 많이 마시면 환각증세가 나타날 수도 있으니 과용은 금하시기 바랍니다.
5. 항산화 및 노화 방지
월계수잎에 함유되어 있는 테르펜과 커큐민 등의 항상화 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 감기에 걸렸을 때 몸의 컴디션을 빨리 회복시키고 활성산소로 인한 각종 질병 및 세포의 산화를 억제하는 항산화작용으로 노화방지에 도움을 줍니다.
6. 위장 건강
월계수 잎에는 시네올, 유게놀 성분이 함유되어 있어서 이 성분들이 담즙의 분비를 촉진하여 소화기능을 증진시키고 위산의 역류, 가스, 복부 통증 등의 완화에 도움을 줘서 위 기능을 개선해 주는 효능이 있습니다.
7. 노폐물 제거
월계수잎에는 이뇨작용을 원활하게 하는 성분이 있어서 체내의 노폐물이나 독소의 체외배출을 돕는 효능이 있어서 황사나 미세먼지 등의 중금속과 유해물질을 배출시키는데 도움이 됩니다.
8. 탈모 방지
월계수 잎에는 풍부한 휘발성 물질이 있어서 머리를 감은 후 월계수 잎을 두피에 문지르면 모공과 모발 건강에 도움을 주고 비듬제거에도 효과적이라고 합니다.
이상으로 월계수잎의 효능에 대해서 알아봤는데 알아보다 보니 월계수나무가 계수나무랑 같은 나무인가? 하는 생각이 듭니다. 이름이 비슷하잖아요? 그래서 알아봤습니다.
월계수와 계수나무는 같은 나무?
결론부터 말씀드리면 우리나라에 계수나무라고 불리며 '반달'이라는 동요에도 나오는 계수나무는 월계수나무와는 다른 나무입니다. 여러가지 자료를 보면서 정리를 해보려고 열심히 공부를 했지만 무지무지 복잡하지만 최대한 간단하게 정리를 해보겠습니다.
계수나무
우선 우리나라의 계수나무는 중국설화에 나오는 계수나무와는 다른 일본이 원산지인 계(桂)라는 잎떨기나무로 일본에서는 '가쓰라'라고 불리는 나무인데 우리나라로 들어오면서 계수나무로 불리게 된 것으로 추측됩니다.
반면 중국설화에 나오는 계수나무는 중국원산의 금목서(Osmanthus Fragrans var. Aurantiacus) 로 추정되는데 중국에서는 좋은 향기가 나는 나무에 계(桂) 자를 붙이는 전통이 있는데 이를 다른 나라에서 잘못 번역하면서 계수나무로 혼동을 하게 된 것으로 보입니다.
우리나라만이 아니라 미국 등 서양에서도 계수나무를 중국설화에 나오는 계수나무와 동일한 나무로 생각해서 1969년 아폴로 11호 달탐사선과 NASA의 교신 시 Cinnamon Tree 로 언급하기도 했지만 중국 설화에 나오는 나무는 월계수 나무를 말한 것이 아닐까 추정됩니다.
육계나무 (계피)
하지만 Cinnamon Tree 는 우리나라 말로는 육계나무인데 육계나무의 껍질이 바로 계피(Chinese Cinnamon)이지만 계피가 계수나무의 껍질이라고 알고 계시는 분들도 많았던 게 이렇게 잘못 알려진 이유인 것 같기도 하더라구요. 참 복잡하게도 얽히고 설켜 있네요...ㅋ
월계수
월계수는 지중해 원산의 서양에서 육류요리를 할 때 잡내를 없애주는 향신료로 사용되었던 나무로 태양의 신 아폴론을 상징하는 나무입니다.
이상으로 월계수와 계수나무 그리고 육계나무를 최대한 간단하게 정리해 보았는데 한마디로 정리하면 월계수와 육계나무는 사촌쯤에 해당되는 나무이며 계수나무와 월계수 나무는 종이 다른 완전히 다른 나무라고 알고 계시면 되겠습니다.
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