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최근 코로나19 바이러즈 감염증으로 인해 면역력이 온 국민의 관심사가 되고 있습니다. 면역력은 장건강이 가장 중요하다는 사실은 모두가 다 알고 있는데요.
특히 유산균이 면역력의 증진에 도움이 된다는 사실도 모르시는 분은 없으실 겁니다. 예전에 사스나 메르스 사태 때도 우리나라 사람들이 크게 감염되지 않은 이유 중에 하나로 김치를 많이 먹기 때문이라는 추측을 하는 사람들도 있었듯이 유산균이 면역력에 도움이 된다는 사실은 거의 확실한 것이 아닐까 싶습니다.
오늘은 요즘 홈쇼핑이나 인터넷쇼핑에서 프리바이오틱스 건강기능식품이 검색이 많이 된다고 해서 프리바이오틱스와 함께 많이 거론되는 프락토올리고당에 대해서 알아보려 합니다.
프락토올리고당이란?
프락토 올리고당은 영어로 Fructooligosaccharides 로 프리바이오틱스의 한 종류이며 사탕수수나 바나나, 야콘, 아스파라거스, 마늘, 양파, 우엉 등 일상에서 섭취하는 많은 식품에 함유되어 있습니다.
소화기관에서 소화효소에 의해 분해되지 않고 장까지 도달하여 장내 유익균의 먹이가 되는 당질로 유익균의 증식에 도움이 되고 칼로리 섭취의 제한으로 다이어트에도 도움이 되는 성분입니다.
프락토올리고당의 효능
1. 유익균의 증식에 도움을 줌
유익균중에 가장 몸에 이로운 비피더스균의 증식에 도움을 주어 장을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있으며 프락토올리고당의 섭취를 중단하면 비피더스균의 양이 줄어드는 연구결과가 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 변비예방
장내 유익균의 증가로 변비를 개선하고 장을 건강한 상태로 유지하는데 도움을 줄 수 있다는 임상실험 결과도 있지만 정확히 연구결과로 확인된 바는 아직 없어서 식약청에서는 프락토올리고당의 기능에서 배변활동개선은 제외한 상황입니다.
3. 다이어트
프락토올리고당은 소화기관에서 소화효소에 의해 분해되지 않고 장까지 도달하여 장내 유익균의 먹이가 되므로 칼로리 섭취가 제한되어 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 당뇨병환자도 섭취가능한 당질
혈당을 저하시키는 기능은 없지만 혈당을높이지는 않는 당질입니다. 단당이 검의 함유되어 있지 않아서 당뇨병 환자도 안심하고 드실 수 있는 당질입니다.
5. 충치예방
유산의 생성이 설탕에 비해서 적고 불용성 글루칸의 생성도 미량이라 충치의 원인이 되기 어려운 난충치성 당질이라고 합니다.
프락토올리고당의 부작용, 섭취방법
프락토올리고당은 오랫동안 식품원료로 사용되어 왔으며 심각한 부작용은 알려진 것이 없어서 안정성이 어느 정도는 확보된 성분입니다.
식약처에서 권장하는 적정량은 3~8g 으로 15g 정도 까지는 괜찮지만 30g 정도까지 섭취할 경우 장내 가스 유발로 인해 복부팽만이나 소화불량의 부작용이 발생할 수 있으므로 하루 권장량을 지켜서 먹는 것이 좋습니다.
열과 산에는 약한 편이라 볶음요리나 튀김 등의 요리나 매실청을 담글 때는 사용하지 않는 것이 좋으며 요플레같이 차가운 음식에 단맛을 가미하는데 사용하시면 좋습니다.
이상으로 프리바이오틱스와 함께 거론되는 프락토올리고당에 대해서 알아봤습니다. 장내 건강에 대해서 관심있으신 분들은 프락토올리고당이 많이 함유된 식품을 많이 드시고 여의치 않으신 분들은 프락토올리고당이 함유된 프리바이오틱스 건강기능성 식품을 선택하셔서 장건강 개선에 효과를 보시기 바랍니다.
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